SALMONELLA ENTERITIDIS EM AVES E NA SAÚDE PÚBLICA: REVISÃO DE LITERATURA

RESUMO
A Salmonella Enteritidis é o patógeno entérico, de origem alimentar, mais freqüentemente descrito na literatura nas ocorrências de toxinfecções em seres humanos. A importância deste microrganismo se dá pela sua prevalência significativa com distribuição mundial nos lotes de frango de corte e suas implicações na saúde pública. Os alimentos são considerados potenciais veiculadores de salmonelose, podendo se tornar uma ameaça à segurança alimentar e ao mercado avícola. Nas aves, a importância da salmonelose, deve-se ao elevado prejuízo causado pela mortalidade, queda na produção de ovos e perda de peso devido à baixa conversão alimentar. A prevenção através de monitorias em granjas de corte e postura é a melhor forma de assegurar um produto final de alta qualidade. Medidas de vigilância e defesa sanitária são adotadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pela indústria para manter um bom status sanitário.
Palavras-chave: frangos de corte, galinha, samonelose aviária, Salmonella Enteritidis, saúde pública


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