[LIVRO] Microbiologia Básica .PDF

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Conteúdo
Palavra do professor-autor 11
Apresentação da disciplina 13
Projeto instrucional 15

Aula 1 – A evolução da Microbiologia 17

1.1 História da evolução da Microbiologia 17
1.2 Quem descobriu os microrganismos? 18
1.3 O que é biogênese e abiogênese ou geração espontânea? 18
1.4 Quem foi Louis Pasteur? 19
1.5 A Microbiologia como ciência 20

Aula 2 – Classificação dos microrganismos 23

2.1 Os seres vivos 23
2.2 Célula 23
2.3 Classifi cação dos 5 reinos 24
2.4 Principais características dos grupos de microrganismos 25

Aula 3 – Características das bactérias 29

3.1 Características gerais das bactérias 29
3.2 Tamanho 29
3.3 Morfologia 30
3.4 Estruturas bacterianas 32
3.5 Parede celular 33

Aula 4 – Fungos e vírus 41

4.1 Fungos e vírus 41
4.2 Características dos fungos em relação às bactérias 43
4.3 Modo de vida dos fungos de acordo com o tipo
4.4 Tipos de reprodução 44
4.5 Diversidade morfológica dos fungos 46
4.6 Vírus 47
de alimentação 44

Aula 5 – Curva de crescimento dos microrganismos 53

5.1 Esquema da progressão 53
5.2 Atividade da água 56
5.3 Acidez (pH) 61
5.4 Oxigênio 62
5.5 Composição química 63
5.6 Fatores antimicrobianos naturais 64
5.7 Interações entre microrganismos 65
5.8 Umidade 67

Aula 6 – Alterações microbianas

sobre as substâncias dos alimentos 69
6.1 Alterações microbianas sobre os alimentos 69
6.2 Fontes de microrganismos encontrados em alimentos 70
6.3 Alterações microbianas sobre os constituintes dos alimentos 70
6.4 Utilização dos carboidratos 71

Aula 7 – Mecanismos de produção de doenças

dos microrganismos 77
7.1 Infecções e toxinfecções 77
7.2 Mecanismos de patogenicidade 77
7.3 Relação entre agente X hospedeiro 79
7.4 Multiplicação nos tecidos do hospedeiro 79
7.5 Produção de toxinas 80

Aula 8 – Normas em laboratório de Microbiologia 83

8.1 Normas em laboratório de Microbiologia 83
8.2 Normas de trabalho microbiológico 84

Aula 9 – Processo de esterilização, desinfecção e

preparo do material para uso em análises
microbiológicas de alimentos 87
9.1 Processo de esterilização e desinfecção 87
9.2 Agentes utilizados 87
9.3 Biofi lmes microbianos 88
e-Tec Brasil
9.4 Preparação do álcool a 70% 90
9.5 Diluição de produtos clorados em PPM 91
9.6 Preparo do material para uso em análises
microbiológicas de alimentos 92

Aula 10 – Coleta, transporte e estocagem de amostras

para análise 97
10.1 Coleta de amostras 97
10.2 Coleta de amostra para análise 98

Aula 11 – Contagem total de microrganismos em placas 101

11.1 Contagem total de microrganismos em placas 101
11.2 Diluição de amostra e plaqueamento em profundidade 101
Referências 107
Currículo do professor-autor 109
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