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[PDF] CRIAÇÃO DE GADO LEITEIRO


1 Introdução 7 1.1 Criação de vacas leiteiras 8 1.2 Sistemas de criação 9 1.3 Aumento da produção de leite 12 1.4 Selecção de raças 14 2 Alimentação 16 2.1 As necessidades do gado leiteiro 19 2.2 Alimentos para ruminantes 23 2.3 Índices de condição corporal 26 2.4 Alimentação prática 28 3 Alimentos grosseiros 32 3.1 Capins 32 3.2 Forrageiras leguminosas 37 3.3 Restos vegetais e a estação seca 38 3.4 Aspectos importantes do uso de culturas forrageiras 39 4 Saúde animal 41 4.1 Prevenção de doenças 41 4.2 Inspecções regulares 42 5 Doenças e prevenção 45 5.1 Vacinações 45 5.2 Diarreia e pneumonia dos vitelos 45 5.3 Prevenção de infecções de vermes 47 5.4 Controlo de carraças 48 5.5 Controlo da tripanossomíase 49 5.6 Problemas dos cascos 50 5.7 Mastite 51 5.8 Febre do leite 53 5.9 Retenção da placenta 53 5.10 Feridas 54  Criação de gado leiteiro 6 6 Reprodução 55 6.1 Detecção duma vaca em cio 55 6.2 Cobrição e selecção 58 6.3 Intervalo entre partos 59 6.4 Animais jovens 62 6.5 Amamentação parcial 63 6.6 Touros 63 7 Criação de vitelas e gado jovem 64 7.1 Parto 64 7.2 Criação de vitelas 66 7.3 Criação de gado jovem 70 8 Produção higiénica de leite 72 8.1 Leite limpo 73 8.2 Ordenha 75 8.3 Procedimento da ordenha 78 8.4 Tratamento do leite 79 8.5 Produção de lacticínios na exploração 79 9 Registo de dados 81 9.1 Diário 81 9.2 Registo de dados sobre o gado 82 9.3 Registo de dados financeiros 85 9.4 Uso do registo de dados